OMEPRAZOLE
DELAYED-RELEASE
CAPSULES USP 20mg
 
Omeprazole:
在比較性的臨床研究顯示: 解除胃及十二指腸潰瘍的症狀及促進其癒合的效果上,omeprazole優於組織氨(H2)受體阻斷劑(cimetidine、ranitidine、famotidine)。有12個設計完備、隨機的雙盲研究比較omeprazole與組織氨(H2)受體阻斷劑用於十二指腸潰瘍的效果。治療2週時,十二指腸潰瘍癒合率分別為: omeprazole (20mg/d) - 57-80%, ranitidine (300mg/d) - 28-52%;治療4週時分別為: omeprazole - 93-95%, ranitidine - 80-85%。胃潰瘍一般比十二指腸潰瘍更難癒合,治療8週時,胃潰瘍癒合率分別為: omeprazole (20mg/d) - 84-87%, cimetidine (600mg/d) - 58-73%。
 
在各種程度的逆流性食道炎,omeprazole 20mg/d的效果優於ranitidine 150mg bid。Omeprazole亦顯示對使用組織氨(H2)受體阻斷劑無效的食道炎特別有效,相較於持續使用ranitidine治療4週的癒合率為50%,omeprazole的癒合率可達86%。
 
用於清除幽門螺旋桿菌,omeprazole併用抗生素(amoxicillin及/或clarithromycin)的清除率約為72-82%。
用於Zollinger-Ellison症狀(胃酸過度分泌),omeprazole治療期間 (最長持續54個月),可控制將近100%的病患的胃酸分泌,治療失敗率為1.2%。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()