鋼琴於1709年義大利人克裏斯多佛發明,當初分黑白鍵是因為
為了要要分辨清楚半音還有全音。
十七世紀(巴洛克時代)的鍵盤(大鍵琴和風琴),和現在的鍵盤顏色是相反的。當時的長鍵是黑色,短鍵是白色。十八世紀鋼琴時代來臨後(大約莫札特的時代),鍵盤仍舊是長鍵黑色,短鍵白色。十九世紀,長短鍵的顏色已經對調,而成為我們今天所看到的形式。為甚麼會有這種轉變呢 ? 可能是因為象牙薄片鑲貼的白鍵(黑鍵則用黑檀木薄片鑲貼)看起來會使鍵與鍵的區分比較明顯 ; 而且整個台面以白色為基調令人有明亮清爽之感。所以大家漸漸偏好這種長鍵白色,短鍵黑色的盤面色彩,而捨棄了舊式的盤面色彩。

1.以物理的角度來看,白色的反光度較高,
較明亮~辨識度明顯較黑鍵來的好。

2.再者,西方音樂使用升降鍵不若中國音樂頻繁(即角、徵、宮、商、羽)
這是顛倒過來的主要原因…

3.至於選擇黑與白,如同白紙黑字的道理一樣,
鋼琴家創作時,以羽毛筆沾黑墨水在白紙上譜音樂~~
是一種意識型態~~音樂與黑白有聯想上的相關性。
再加上這是對比色中~較為中性,中立且不易造成視覺上的疲勞。
 
創作者介紹
創作者 Ng Ivy 的頭像
Ng Ivy

✿⊰⊹ 飄忽 ivy 之 "讓愛注入心" - 關心同珍惜身邊人⊹⊱✿

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()