人 愈 老 就 愈 無 記 性 !
這 是 無 可 置 疑 的 生 理 規 律 , 超 過 70 歲 的 人 10% 無 乜 記 性 , 超 過 85 歲 的 人 20-40% 無 記 性 , 如 果 一 個 百 多 歲 人 瑞 還 好 好 記 性 , 就 真 是 難 能 可 貴 了 。

超 過 50 歲 的 人 , 通 常 都 開 始 出 現 無 記 性 的 現 象 。
多 食 核 桃 是 不 是 可 以 補 腦 、 幫 助 記 性 呢 ? 上 一 期 講 過 , 缺 少 維 他 命 B12 的 人 , 可 以 患 上 痴 痴 呆 呆 , 無 記 性 的 病 徵 。 但 核 桃 是 無 維 他 命 B12 的 , 如 果 你 是 因 為 缺 乏 B12 而 無 記 性 , 對 不 起 , 吃 上 一 擔 的 核 桃 都 毫 無 作 用 。
 
記 憶 是 大 腦 的 一 項 十 分 複 雜 的 功 能 。
腦 部 的 「 額 葉 」 FRONTAL LOBES 和 海 馬 部 位 HIPPOCAMPUS 主 宰 記 憶 。
額 葉 位 置 是 大 腦 前 面 部 分 , 海 馬 位 置 則 是 大 腦 側 腦 室 底 的 一 隆 突 。
記 憶 包 括 首 先 「 記 錄 」 ( REGISTRATION ) , 然 後 「 保 留 」 ( RETENTION ) 和 「 穩 固 」 ( STABILIZATION ) 各 種 事 情 事 件 , 及 日 後 可 以 從 腦 海 中 「 尋 回 」 事 件 ( RETRIEVAL ) 。

記 錄 和 尋 回 是 需 要 神 志 清 醒 時 做 的 。 喝 醉 的 人 , 因 為 不 清 醒 , 什 麼 事 腦 袋 都 沒 有 記 錄 , 所 以 醉 後 做 過 的 事 往 往 不 認 數 , 因 為 乜 都 記 不 起 來 , 無 他 的 辦 法 !
 
記 錄 需 要 額 葉 和 海 馬 的 運 作 ; 尋 回 則 需 要 額 葉 。
海 馬 部 位 最 易 受 新 陳 代 謝 損 害 的 影 響 , 包 括 抽 筋 、 低 血 糖 、 缺 氧 、 腦 細 胞 退 化 等 。 這 些 情 況 就 可 令 人 喪 失 記 憶 的 認 知 能 力 , 因 為 影 響 了 腦 部 作 記 錄 的 過 程 , 即 是 無 開 過 FILE , 因 此 腦 袋 就 無 任 何 檔 案 了 。

酗 酒 的 人 不 但 缺 乏 維 他 命 B12 , 亦 容 易 缺 乏 維 他 命 B1 ( 硫 胺 素 ) THIAMINE , 而 患 上 WERNICKE'S ENCEPHALOPATHY ( 韋 尼 克 氏 腦 病 ) , 以 致 精 神 錯 亂 , 步 履 不 穩 和 失 憶 無 記 性 。
所 以 , 酒 鬼 許 下 的 承 諾 , 算 罷 啦 ! 18 — 22 歲 的 酒 鬼 , 記 性 可 能 仲 衰 過 阿 公 阿 婆 呀 !
創作者介紹

✿⊰⊹ 飄忽 ivy 之 "讓愛注入心" - 關心同珍惜身邊人⊹⊱✿

Ng Ivy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()