進食後,為何會有甜、酸、苦、咸的感覺?這全靠味覺器官舌的功效。舌面上的味蕾,能感受到口腔內各種化學刺激,當食物的可溶性有味物質與味蕾接觸,味蕾裏的細胞纖毛就把感覺訊息傳送至大腦皮質中樞,於是產生味覺。若味覺異常,可能是體內潛藏疾病的信號。
  • 口淡

    面對佳餚美食,也覺淡然無味,食慾欠佳。原因可能是外感不適,或是脾胃虛弱,運化不暢,以致不思飲食。此時宜健脾益氣。

  • 口酸

    即使沒有進食酸性食物亦自覺口中有酸味。這情況是因肝胃不和,或肝有鬱火所致。患者可能有胃炎或消化性潰瘍,以致胃酸較正常為多。

  • 口苦

    人體惟一能產生苦味的器官是膽,若感到口苦,即肝膽出問題,通常是因肝膽有熱引致。《靈樞 四時氣》:「膽液泄則口苦」。若經常進食燥熱的食物,會引致肝火上升,亦會燃燒體內津液,因而感到口苦。

    經常熬夜或抽煙的人,早上醒來亦會感到口苦。

  • 口甜

    口中經常有甜味,多因濕熱積於脾所致。另外,消化系統功能紊亂,撓亂各種的分泌,唾液中澱粉含量增加,刺激舌致上味蕾,因而感到甜味。糖尿病者也有口甜的感覺,因為體內血糖增高,唾液中的糖份也增多,因而有甜味。

  • 口咸

    多屬腎虛,是腎液上泛引致。
創作者介紹

✿⊰⊹ 飄忽 ivy 之 "讓愛注入心" - 關心同珍惜身邊人⊹⊱✿

Ng Ivy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()