中國歷史上的明君之一康熙皇帝(16621772清朝歷史上在位時間最長的皇帝,因奠定了持續100多年的「康乾盛世」及卓越的人格魅力而被稱為「千古一帝」。而您不可不知的是,康熙雖身為皇帝,卻也敬拜上帝,接受基督的救恩。

 

康熙撰寫過不少敬拜讚美上帝的詩詞,最為人所知的是以下這首七言律詩「十架」,又為「康熙十架歌」。

 

 

十架

 

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。

五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。

慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

 

這幾句詩歌紀念耶穌釘身十架、流血受死的恩典,更加記錄了耶穌走上受難之路的主要史跡:

耶穌被送至亞那府(約18:13)、該亞法之處(約18:24)、彼拉多總督府(約18: 28)及希律王之處(路23:7)共四個地方受審;

門徒四散及彼得三次不認主(太26:69-75);

耶穌被官兵用一鞭多頭頭上還有鐵鉤羅馬式皮鞭鞭打(約19:1);

耶穌六尺男兒之軀被懸掛在十字架,與兩名盜匪並列(太27:38);

耶穌釘身的苦難震撼官兵與民眾的心;(太27:54

在說七句話之後,耶穌死去,萬民得救贖。23:34-40、約19:26-30、太27:46

 

此詩「八齊」撰寫, 押韻嚴謹,而且把「一二三四五六七八九十半兩百千萬」15個數字和「分寸尺丈」4度量單位巧妙地貫穿其內。而除了文學手法,詩中取用多處經文,描繪得淋漓盡致,可見他熟讀聖經,而其中流露出的切身哀,更讓我們看到,基督甘上十架、捨身救世人的恩典,深深銘刻於康熙心中。 因此,在另一首詩歌之中,康熙寫下自己接受「生命之寶」的見證。

 

生命之寶

 

天上寶日月星,地上寶五穀銀。

國需寶正直忠臣,家需寶孝子賢孫。

白玉非為寶,只有生命一世閑。

百歲三萬千日,無生命最可

時糊塗去時亡,空人間夢一場。

口中吃盡百和味,身上穿成朝服衣。

五湖四海為上客,如何在帝王家。

世間最大為生死,白玉黃也枉然。

清粥充一饑,錦衣那著幾千

天門久為初人開,福路全是聖子通。

我願接受聖子,兒子明分得永生。

 

康熙雖身為皇帝,享盡天下富貴榮華,仍知道人生不過如夢一場,惟有上帝的兒子耶穌基督是通往永恆的道路、真理和生命,因此願意受的兒子耶穌,得到兒子的名分和永生。您又是否願意同樣得到這份從耶穌而來的永生之福呢?

 

 

如果您對本文有任何疑問、或者想瞭解更多耶穌的事蹟和受難原因、或想知道如何接受耶穌,歡迎致電8100 8012,內地的朋友可致電4007 168 968,我們很願意解答您的問題,或者為您祈禱。



相關經文:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。 ---約翰福音 第1章10節 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 ---約翰福音 第3章16節
創作者介紹

✿⊰⊹ 飄忽 ivy 之 "讓愛注入心" - 關心同珍惜身邊人⊹⊱✿

Ng Ivy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()