目前日期文章:200611 (203)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
歌手:Janice (衛蘭) | 作曲:雷頌德
填詞:林夕 | 編曲:雷頌德

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

糖尿病是因為胰臟不能正常生產胰島素將血糖化作熱量,令脂肪積聚養出個大肚腩。它最可怕之處是會引發嚴重併發症,心臟病、中風、足部潰爛、失明、腎衰竭等纏擾患者一世。

糖尿病曾經被認同是老人病,但隨香港人的飲食模式愈來愈西化,大量煎炸、肥膩和無益的食物,令年輕人體內的膽固醇和血糖含量遠遠超標。加上工作繁忙、休息不足、沒有運動,身體愈來愈肥胖,健康當然亦愈來愈差。

食藥戒口踢走併發症

調查顯示一半人不會定期進行身體檢查,七成糖尿病人根本不知自己已經患病,直至出現併發症才知,但病情可能已經一發不可收拾。荃灣港安醫院內科及老人專科醫生林明源警告,由糖尿病引生的併發症凶險萬分,所以跟從醫生指示食藥和戒口,才能將糖尿病的遺害降至最低。

新派糖尿餐樂口福

新派糖尿餐餐單,沿用無精製糖和精製油,配以不同的烹調方法帶出新鮮味道。就算不是糖尿病人,多食用亦可以減少壞膽固醇累積和預防血糖過高。新派餐單味道絕不寡口,例如早餐可以用水果燕麥凍代替淡口的麥片,再加入杏仁和腰果奶,入口又香又甜。午餐亦可以選南瓜濃湯,因為南瓜可增加纖維及其他營養素的吸收。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何護腎?飲大補酒?燉補品?在西醫的角度看來,都不及多喝水實 際。你或許問﹕「多喝水,常要上洗手間,那豈不是『腎虧』?」不單不會腎虧,
反 而 減輕腎臟工作量,免它過勞。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金 融 風 暴 , 不 少 人 咬 看 缺 乏 「 維 他 命 M 」 ( 人 指 M 是 Money ) 。 不 講 不 知 , 在 維 他 命 的 世 界 裹 , 的 確 有 種 「 維 他 命 M 」 , 不 過 較 少 用 , 其 別 名 「 葉 酸 」 ( Folic Acid ) 反 而 更 廣 為 人 知 。 維 他 命 M ( 葉 酸 ) 是 由 腸 內 的 細 菌 合 成 , 所 以 一 般 很 少 患 上 「 維 他 命 M 」 缺 乏 症 。 維 他 命 M 與 氨 基 酸 的 合 成 有 關 , 有 造 血 作 用 , 所 以 對 貧 血 有 效 。 含 有 維 他 命 M 的 食 物 有 花 生 果 仁 、 肝 臟 、 波 菜 等 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

提 起 維 他 命 F , 大 家 可 能 覺 得 頗 陌 生 , 但 其 別 號 亞 油 酸 (Lino) , 大 家 可 能 約 略 聽 聞 過 。 維 他 命 F ( 亞 油 酸 ) 是 不 飽 和 脂 肪 酸 的 一 種 , 是 人 體 不 可 缺 少 的 脂 肪 酸 , 攝 取 不 足 就 有 問 題 , 不 單 導 致 細 胞 膜 的 機 能 出 現 障 礙 , 更 會 引 致 高 膽 固 醇 及 動 脈 硬 化 。
因 此 , 每 日 最 好 吸 取 約 4 克 的 維 他 命 F ( 亞 油 酸 ) , 而 向 日 葵 籽 油 、 大 豆 油 和 麻 油 等 植 物 油 裏 含 有 維 他 命 F ( 亞 油 酸 ) , 每 日 3 至 4 匙 已 可 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

薯 片 、 炸 米 果 等 使 用 油 炸 過 的 零 食 是 維 他 命 E 的 強 敵 。 因 這 些 食 物 中 含 有 多 量 的 過 氧 化 脂 肪 會 耗 掉 體 內 的 維 他 命 E , 使 其 含 量 減 少 。 為 使 維 他 命 E 能 充 分 地 發 揮 機 能 , 少 吃 上 述 食 物 為 佳 。
如 以 攝 食 方 式 取 得 維 他 命 E , 考 慮 食 用 小 麥 胚 芽 應 是 最 明 智 的 了 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

維 他 命 D 是 人 體 內 能 合 成 的 少 數 維 他 命 之 一 , 不 過 這 必 須 有 條 件 。 那 就 是 ─ 接 受 太 陽 光 照 射 , 否 則 便 無 法 在 體 內 自 行 製 造 。
在 人 體 內 合 成 的 膽 固 醇 有 一 種 正 是 維 他 命 D 的 先 導 體 ( 即 製 成 某 種 物 質 的 材 料 ) 。 血 液 被 輸 送 到 皮 下 組 織 , 而 當 照 射 到 含 有 紫 外 線 的 陽 光 之 後 , 即 轉 變 成 維 他 命 D 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美 國 伊 利 諾 斯 大 學 動 物 科 學 系 的 科 研 人 員 在 實 驗 時 發 現 , 在 河 蝦 或 海 蝦 等 軟 甲 殼 類 食 物 中 含 有 濃 度 很 高 的 一 種 名 叫 「 五 價 砷 化 合 物 」 的 物 質 , 但 在 服 用 維 生 素 C 片 劑 , 特 別 是 劑 量 較 大 時 , 由 於 化 學 作 用 , 可 使 原 來 無 毒 的 「 五 價 砷 」 轉 化 成 「 三 價 砷 」 即 劇 毒 的 「 砒 霜 」 能 危 及 人 的 生 命 。 所 以 , 在 服 用 維 生 素 C 期 間 , 為 了 預 防 不 測 , 要 忌 食 蝦 類 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除 可 直 接 服 食 之 外 , 維 他 命 C 粉 尚 可 用 來 沖 泡 果 汁 及 做 菜 時 添 加 使 用 , 用 途 十 分 廣 泛 。 維 他 命 C 的 味 道 相 當 酸 , 可 將 其 添 加 於 果 汁 中 , 調 配 成 沙 律 醬 。
只 不 過 維 他 命 C 無 法 抗 熱 , 所 以 只 要 是 須 經 火 煮 食 的 料 理 , 添 加 其 中 必 然 會 遭 到 破 壞 , 其 耐 熱 極 限 約 為 華 氏 190 度 , 放 入 熱 紅 茶 中 若 能 立 即 飲 用 則 不 致 破 壞 。 此 外 , 維 他 命 C 若 長 期 接 觸 空 氣 則 很 容 易 氧 化 而 喪 失 效 力 , 最 好 將 其 收 藏 在 陰 涼 處 , 如 可 放 在 冰 箱 中 等 。 如 維 他 命 C 粉 由 原 來 的 白 色 變 成 茶 色 時 , 則 表 示 其 已 經 氧 化 , 應 盡 快 處 置 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每 吸 一 根 煙 就 約 會 消 耗 掉 二 十 五 毫 克 的 維 他 命 C , 根 據 最 新 的 研 究 結 果 , 吸 煙 者 較 不 吸 煙 者 消 耗 維 他 命 c 的 速 度 約 為 一 點 四 倍 。
嗜 煙 者 最 好 按 時 補 充 消 耗 掉 的 維 他 命 C , 最 好 順 道 也 補 給 維 他 命 E , 因 維 他 命 E 可 預 防 肺 癌 。 香 煙 在 人 體 內 能 引 起 各 種 問 題 , 如 尼 古 丁 本 身 對 身 體 有 害 外 , 尚 能 引 發 數 種 致 癌 物 質 產 生 。 其 中 尤 以 安 息 香 比 林 (Benzpyrene) 最 廣 為 人 知 。 維 他 命 C 具 有 使 此 物 質 氧 化 失 去 活 性 , 換 句 話 說 就 是 使 其 對 身 體 不 具 殺 傷 力 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其 實 維 他 命 C 可 預 防 傷 風 感 冒 , 雖 然 不 是 醫 學 界 百 分 百 的 共 識 , 仍 有 其 一 定 理 據 。
因 為 維 他 命 C 是 生 成 骨 膠 原 不 可 或 缺 的 物 質 , 而 骨 膠 原 是 以 細 胞 的 接 看 劑 來 鞏 固 血 管 、 各 種 器 官 和 肌 肉 。 如 果 骨 膠 原 讓 細 胞 牢 固 , 感 冒 的 過 濾 性 病 毒 就 不 容 易 侵 入 。 而 當 維 他 命 C 攝 取 不 足 , 肌 膚 失 去 彈 性 , 感 冒 立 即 作 怪 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花 粉 、 壁 蝨 、 溫 差 等 都 是 引 起 過 敏 的 導 火 線 , 打 噴 睫 、 流 鼻 水 、 流 眼 淚 、 鼻 塞 等 則 是 通 常 會 出 現 的 症 狀 , 打 噴 嚏 的 症 狀 即 是 過 敏 原 進 入 體 內 引 起 自 衛 反 應 後 , 再 有 過 敏 原 侵 入 人 體 所 引 起 的 過 度 反 應 。 不 過 維 他 命 C 卻 具 有 緩 和 過 敏 原 震 撼 的 功 效 , 平 日 若 能 多 服 用 維 他 命 C 便 能 增 加 血 液 中 維 他 命 C 的 濃 度 , 如 此 便 能 減 少 過 敏 的 發 作 , 即 使 發 作 了 , 症 狀 也 會 減 輕 很 多 。 因 此 深 為 過 敏 症 所 苦 的 人 不 妨 一 試 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一 般 較 會 傷 胃 的 藥 多 會 提 醒 服 用 者 飯 後 吃 , 不 過 維 他 命 劑 大 多 並 未 標 示 , 隨 時 服 用 照 理 應 無 大 礙 , 但 由 於 飯 後 消 化 器 官 的 活 動 會 變 得 較 活 躍 , 而 維 他 命 也 較 容 易 被 吸 收 , 因 此 服 用 的 時 間 最 好 選 在 飯 後 。
這 幾 年 人 們 才 知 道 維 他 命 C 具 有 防 止 胃 癌 的 功 效 , 而 為 防 止 蛋 白 質 在 胃 中 被 分 解 的 過 程 中 產 生 致 癌 物 質 , 所 以 服 用 維 他 命 C 最 適 當 的 時 間 還 是 在 飯 後 。 如 果 一 日 吃 三 餐 的 人 , 維 他 命 C 也 是 一 天 吃 三 次 。 B 類 維 他 命 和 維 他 命 C 都 屬 水 溶 性 , 在 體 內 當 所 必 需 的 分 量 被 吸 收 之 後 , 經 過 一 段 時 間 便 會 被 排 出 體 外 , 所 以 每 天 最 好 分 幾 次 服 用 以 保 持 其 活 躍 時 間 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當 身 體 接 受 到 壓 力 的 侵 襲 時 , 副 腎 上 腺 皮 質 就 會 分 泌 一 種 稱 做 副 腎 上 腺 的 荷 爾 蒙 使 心 跳 加 快 、 血 壓 增 高 等 。 副 腎 上 腺 皮 質 所 分 泌 的 荷 爾 蒙 負 有 抵 抗 壓 力 的 任 務 , 為 合 成 這 荷 爾 蒙 便 需 要 維 他 命 C , 專 家 以 動 物 作 實 驗 的 結 果 顯 示 , 積 存 在 副 腎 上 腺 皮 質 裏 的 維 他 命 C , 會 因 壓 力 的 持 續 而 逐 漸 消 耗 。 如 體 內 一 旦 沒 有 唯 一 能 對 抗 壓 力 的 維 他 命 C 則 人 們 就 會 被 它 打 倒 而 一 蹶 不 振 , 暴 躁 易 怒 、 手 足 無 措 的 人 對 壓 力 的 抵 抗 力 似 乎 較 弱 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖 然 明 知 道 維 他 命 極 易 遭 破 壞 , 可 是 要 做 到 每 天 購 買 新 鮮 的 蔬 菜 並 且 當 天 吃 完 卻 相 當 不 容 易 。
超 市 的 貨 物 架 上 擺 滿 了 含 豐 富 維 他 命 C 的 蔬 菜 , 如 : 蘆 筍 、 豌 豆 、 毛 豆 、 波 菜 以 及 魚 、 肉 等 的 冷 凍 包 裝 , 而 這 些 食 物 中 所 含 的 維 他 命 C , 尤 其 在 低 溫 下 幾 乎 部 完 好 無 損 。 如 保 存 在 零 下 十 九 度 的 低 溫 中 。 其 中 所 含 的 維 他 命 C , 幾 乎 與 新 鮮 時 無 異 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皺 紋 的 產 生 是 由 於 膠 原 蛋 白 不 足 。 缺 乏 維 他 命 C 時 , 大 約 只 能 合 成 百 分 之 十 左 右 的 膠 原 蛋 白 。 如 果 補 充 足 夠 的 維 他 命 C , 從 26 歲 到 35 歲 的 時 候 , 大 約 可 合 成 三 倍 的 膠 原 蛋 白 。
所 以 維 他 命 C 對 防 止 皺 紋 , 十 分 有 效 。 經 由 食 物 攝 取 維 他 命 C 固 然 重 要 , 抹 一 些 含 有 維 他 命 C 的 面 霜 也 有 效 。 以 前 有 人 認 為 「 維 他 命 C 無 法 經 由 皮 膚 吸 收 , 所 以 用 檸 檬 敷 臉 也 是 徒 然 」 , 可 是 據 最 近 的 研 究 報 告 , 如 將 原 屬 水 溶 性 的 維 他 命 C 改 造 成 脂 溶 性 ( 如 將 維 他 命 C 改 造 成 抗 壞 血 酸 或 抗 壞 血 酸 磷 酸 或 香 酯 鎂 等 成 分 時 ) , 便 能 為 皮 膚 所 吸 收 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

維 他 命 C 對 防 治 黑 斑 、 雀 斑 十 分 有 效 。 在 皮 膚 表 皮 下 方 有 做 色 素 母 細 胞 的 細 胞 , 這 些 細 胞 一 受 刺 激 會 生 出 梅 納 色 素 , 假 使 分 量 太 多 無 法 排 泄 , 便 會 沉 積 在 皮 膚 裹 而 形 成 黑 斑 、 雀 斑 。
如 攝 取 充 分 的 維 他 命 C 便 能 抑 止 色 素 母 細 胞 分 泌 過 量 的 梅 鈉 色 素 , 而 只 產 生 必 要 的 分 量 , 並 且 能 將 多 餘 的 色 素 迅 速 排 出 體 外 , 以 維 持 正 常 的 新 陳 代 謝 。 此 外 , 藉 著 維 他 命 c 的 還 原 作 用 也 能 促 使 梅 納 色 素 還 原 成 無 色 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

豬 肝 含 有 豐 富 的 銅 、 鐵 元 素 , 這 些 營 養 元 素 如 同 維 生 素 C 一 起 吃 , 收 效 就 大 大 減 退 。 維 生 素 C 是 一 種 烯 醇 結 構 物 質 , 易 被 氧 化 破 壞 , 尤 其 是 遇 到 微 量 金 屬 離 子 ( 銅 離 子 、 鐵 離 子 ) 時 氧 化 更 為 迅 速 , 特 別 是 銅 離 子 , 即 使 微 量 存 在 , 也 足 以 使 維 生 素 C 的 氧 化 速 度 加 快 1500 倍 , 豬 肝 中 的 銅 可 以 催 化 維 生 素 C 氧 化 為 氫 抗 壞 血 酸 , 使 原 本 的 功 用 減 弱 。 因 此 , 勿 同 時 食 用 豬 肝 與 維 生 素 C 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為 防 止 貧 血 必 須 補 充 鐵 質 , 而 鐵 質 偏 偏 又 被 含 在 吸 取 效 率 低 的 礦 物 質 中 。
維 他 命 C 具 有 很 強 的 還 原 能 力 , 能 將 平 日 含 在 植 物 性 食 品 中 難 以 吸收 的 鐵 或 銅 ( 銅 也 是 身 體 所 需 微 量 元 素 之 一 ) 轉 變 成 易 為 人 體 吸 收 的 形 態 。 未 精 製 的 穀 類 、 豆 類 、 貝 類 、 海 藻 、 波 菜 、 小 松 菜 等 均 含 有 鐵 質 , 若 能 與 維 他 命 C 組 合 , 鐵 質 便 能 有 效 地 為 人 體 吸 收 。 每 個 月 因 月 經 而 損 失 血 液 的 女 士 們 , 極 容 易 貧 血 。 因 此 好 好 運 用 維 他 命 C , 便 能 使 蒼 白 的 臉 色 回 復 紅 潤 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

口 服 避 孕 藥 是 其 中 一 項 較 普 遍 又 方 便 的 避 孕 方 法 , 可 惜 的 是 使 用 口 服 避 孕 藥 有 機 會 出 現 多 種 副 作 用 包 括 頭 暈 、 體 重 增 加 , 另 外 一 項 副 作 用 就 是 會 出 現 維 他 命 B6 不 足 的 情 況 。 若 長 期 缺 乏 足 夠 的 維 他 命 B6 , 可 能 會 造 成 貧 血 、 淋 巴 系 統 出 現 障 礙 、 增 加 血 管 栓 塞 的 機 會 , 皮 膚 變 得 粗 糙 , 以 及 較 易 患 上 細 菌 性 的 疾 病 。
減 少 出 現 以 上 問 題 及 確 保 皮 膚 有 充 足 營 養 , 口 服 避 孕 藥 者 一 定 要 吸 取 足 夠 的 維 他 命 B6 , 例 如 肝 臟 、 蛋 、 酵 母 、 米 糠 等 食 物 中 就 含 有 不 少 的 維 他 命 B6 。

Ng Ivy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()